El gin creado en Magallanes viene de la mano de Brisant Destilería

En 1689, mientras Guillermo III era coronado Rey de Inglaterra, comenzó a tomar mayor adhesión entre los bebedores la ginebra o genever como se llama en su idioma original este destilado, así también, en esos años nace un “hijo inglés” de este licor, denominado gin.

Este licor tenía otro perfil, partía de un alcohol rectificado, neutro y sin trazas, lo que le dio un carácter más seco. Dando vida al London Dry Gin, que, aunque lleva el nombre de una ciudad no tiene nada que ver con una denominación de origen sino con un estilo de cómo se preparada este destilado.

Pero más allá de haberse creado ahí, este comenzó a ganar popularidad en todo el mundo y cientos de años después con distintas preparaciones ¿Quién no ha tomado un gin tonic o un gin aperol? Sin duda, buenos tragos para compartir con amigos y familia, pero más allá de su historia y en el país que se crea ¿sabían que en Magallanes existe un lugar donde se crea este destilado?, NO, bueno te contamos a continuación.

En esta nueva edición de Revista Conexión, conversamos con Rocío Mac Donald, maestro destilador y fundadora de Brisant Destilería.

¿A qué se dedica Brisant Destilería?

“Destilería Brisant produce actualmente un gin de 11 botánicos clasificado como new western gin, es decir, se compone de enebro, pero sin ser predominante, también está hecho de algunos botánicos clásicos, y de botánicos nativos como lo son la manzana verde y rabanitos regionales, es de 43º de alcohol y está rebajado con agua de nieve. El producto tiene un perfil cálido y ligeramente picante que busca sorprender al consumidor”.

¿Cómo y cuándo nace la idea de colocar dicha pyme?

“La idea nace en 2020 con la necesidad de crear un producto que represente a los magallánicos, que esté hecho con botánicos de la región, pero sin dañar el ecosistema o poner en riesgo la flora endémica”.

¿Quiénes crean y componen su emprendimiento?

“Soy Rocío, la fundadora de Brisant y maestro destilador, trabajo con distintos bartenders para darle valor al producto desde su perspectiva profesional y crear recetas de vanguardia, también trabajo con un equipo de Marketing @studio53cl y un Fotógrafo @erraticaphoto, todos ellos hacen que el trabajo sea siempre diverso, esté lleno de ideas frescas y enriquecedoras experiencias, pero sin duda el pilar fundamental ha sido mi familia, mis padres y mi hermano quienes me han dado su apoyo y aliento cuando han habido obstáculos, situaciones que para pymes pueden verse aún más extenuantes de lo que son”.    

¿Cómo podemos visitar Brisant y obtener tus productos?

Atendemos de lunes a domingo desde las 18 a 20 horas, y recibimos visitas para una degustación gratuita con hora previamente coordinada por nuestros medios de contacto.

+56 9 3485 5465

https://www.instagram.com/brisantdestileria

https://www.facebook.com/brisantdestileria

www.brisant.cl